воскресенье, 02 сентября 2012
02.09.2012 в 02:42
Пишет
Sindani:
06.01.2010 в 14:44
Пишет
Jenious:
Страх и ненависть в Арде.Вчера, отмечая маршальский День Рождения, мы с ним и товарищем
Tarkin пришли к выводу, что "Властелин Колец", "Сильмариллион" и прочий толкинизьм - как в книжной, так и в кинематографической версии - создавался если и не _для_ наркоманов, то уж точно _о_ них.
Навскидку.
Сразу скажем, что нас не обманешь словечками типа "кольцо", "палантир" и "королевская трава" (ацелас) - мы отлично знаем, что это наркоманский сленг Средиземья, типа какого-нибудь "кузьмича" или "метлы".
Возьмём вот Шир и хоббитов.
читать дальшеОставив в стороне этимологию слова Шир (нувыпоняли), что мы о хоббитах знаем?
Вот "Хоббит или Туда и Обратно" - история путешествия ("трипа"), составленная самим его участником, то есть Бильбо. Можно анализировать текст подробно, но в этом нет нужды, так как на фоне безобидных эльфов-алкоголиков из Сумеречья - Бильбо предстаёт опытным "спецом" - достаточно вспомнить, как он "видел" говорящих пауков...
- Жаркая была схватка, но дело того стоило, - сказал один.
- Ну и жесткая у них шкура, зато внутри они наверняка сочные.
- Да, да, повисят немножко - еще вкуснее станут, - подхватил другой.
- Не передержите их, - подал голос третий, - чтоб не засохли, а то что-то худоваты.
Важно отметить, что накрыло его, когда он был под "кольцом" - потом под ним же он видел дракона в пещере (впрочем, жители Эсгарота и Дейла - от Dale, "долина" и мы все знаем, что функционально она была неотличима от Чуйской - тоже регулярно "видели дракона" и даже стреляли в него чем попало, отчего, собственно Дейл постепенно и разрушился). Далее, в ходе битвы у Горы он наблюдал не только сражение гномов и эльфов с "орками" (скорее всего, это иносказательное именование милиции, как и "волки"), но ещё и битву медведей и летучих мышей. Очевидно, влияние "кольца" бесследно не проходит, что позднее отмечал и сам Бильбо ("тонкий я стал, словно размазанный") - а на примере старого наркомана Горлума это видно ещё ясней.
Но и остальные хоббиты - ребята тёртые. Шир считается родиной некоего "трубочного зелья", которое прославилось настолько, что даже Саруман закупил для себя партию, а потом неудачно попытался подмять под себя весь этот бизнес, на чём его и подрезали. Собственно говоря, что мы вообще знаем о судьбе Изенгарда? В книге мы видим на развалинах города двух хоббитов, которые:
а) Честно признают, что нашли бочонок "зелья" и хорошенько его покурили.
б) Утверждают, что город разрушен армией говорящих деревьев, а Саруман спрятался в Ортханке.
Я думаю, комментарии тут излишни. Хотя применительно к Саруману уместно вспомнить выражение "сидеть на измене".Далее.
читать дальшеЕщё находясь в Шире, хоббиты признаются друг другу в своём пристрастии к неким грибам и даже в том, что они ходили на грибные фермы оные грибы воровать. Собственно, одному такому грибному фермеру они и попадаются. Помимо прочего, в каноне говорится о всеобщем пристрастии хоббитов к этому грибному делу. Тогда же, кстати, Бильбо с Гендальфом плотно посадили Фродо на "кольцо" (Гендальф, кстати, как и Галадриель с Кирданом К., постоянно на "кольце" сидит). И понеслась.Пара слов об Арагорне и не только.
читать дальшеСразу видно, что он опытный "психонавт". Для начала - он отлично разбирается во всякой химии. Когда Фродо (кстати, опять под "кольцом" - я думаю, что это ДОБ, из-за характерного вида его химической формулы) стали мерещиться мёртвые люди с кинжалами - кто как не Арагорн сразу нашёл нужную траву, от которой хоббита временно отпустило? То же и с Фарамиром - он неудачно укололся "дротиком", получил явный передоз неких веществ, но Арагорн его живо на ноги поставил. Потом, когда Боромир говорит, что из Лориена "не возвращаются" - Арагорн ему отвечает с хитрым прищуром, что, дескать "никто не возвращается _прежним_" и мы все понимаем, что это значит - ведь Золотой Лес есть нелегальный притон, куда даже гостей с завязанными глазами водят. И не зря - там, помимо местных деревьев и привычных уже "колец" можно и в "зеркало" посмотреться. Да и товар на вынос дают - без запаса тому же Фродо худо бы пришлось, когда его стал паук кусать... Наконец, все сомнения рассеивает тот факт, что, став королём, Арагорн сразу закрыл доступ в Шир - чтобы простые граждане не подвергались такой опасности со стороны "колец", "зелья" и "грибов". Ему ли не знать? Он в своё время с сумеречным эльфом (скорее всего, пьяным, как у них принято) и гномом (о коих ниже) шарился по пещерам и разговаривал с камнями и покойниками... Про яойного Саурона в полной версии фильма и не говорим...Подробнее о "кольцах".
читать дальшеЕсли авторов рецепта мы знаем - это талантливые химики С. и К. - то вот накрывает от них каждого по-своему. Если Горлум десятилетиями тихо пёрся в пещере и вообще впал в полный дзен, то остальные, даже не попробовав толком (Боромир) - обычно испытывали бешеную жажду деятельности, отягощённую галлюцинациями. Особенно сильно от этого страдал Фродо - ему казалось, что он стал невидимым, что его разыскивает гигантский красный глаз... про мёртвых я уже говорил. Кроме того, "кольцо" имеет остаточный эффект - Фродо в плане глюков пошёл по стопам Бильбо и ему стало казаться всякое и не прямо под "кольцом" - помните болотных призраков, летающих змеев с мёртвыми людьми и что на него напал гигантский паук? Хорошо хоть Сэм его из отделения вытащил - судя по состоянию Фродо, передозировка была уже серьёзная. Да и "ломать" без "кольца" его к тому времени стало как следует.
Добавлю тут же, что глюки от всей этой дряни на удивление похожи. Пауки, мертвецы, драконоподобные существа, волки... Однажды вся эта подсевшая на "кольцо" компания вообще впала в дикую панику при виде стаи ворон...
Хорошо хоть существо с "тентаклями" они видели всего один раз - слабовато на них влияла хентайная культура.
А вот заселившиеся сдуру в Морию гномы получили по полной. Чего стоит фраза из медицинской карты морийской летописи: "Страж Воды взял Оина. Нам не выйти."Ну и, конечно, палантиры.
читать дальшеЭто местные психоделики "высокого полёта" Гендальф совершенно правильно говорит, что при неаккуратном использовании от них натурально едет крыша. Если Пиппина, в силу бедности подсознания, накрыло всего лишь привычными летучими мышами и красными глазами (как от "колец" бывает), а Арагорна вообще не торкнуло, то вот Дэнетор под воздействием этих "видящих камней" стал натуральным жопоголиком и пироманьяком...И это ещё малая часть всего!
URL записи URL записи